Версия для печати
Версия для печати
Постоянный адрес страницы: /article/vvod-kabelej-v-zdanie-cherez-fundament


Ввод кабелей в здание через фундамент.




Для ввода кабеля в здание в стенке фундамента на глубине не менее 0,5 м пробивают отверстие; в него пропускают трубку диаметром в 1,5 — 2,5 диаметра кабеля (но не менее 50 мм). Длина трубки подбирается с таким расчетом, чтобы она проходила сквозь всю толщину стенки фундамента и имела выступы с обеих сторон: на 50 мм внутри здания и на 600 мм снаружи.

Трубка укладывается с уклоном в 5° в сторону наружной траншеи. Для предотвращения попадания грунтовой влаги в здание отверстие тщательно изолируется: уплотняется цементным раствором с песком, глиной или кабельной пряжей, смоченной в масле. Через одну трубку можно вводить только один кабель, и если ввод осуществляется несколькими кабелями, для каждого в стенку фундамента монтируется отдельная трубка.
Если глубина закладки фундамента невелика, то отверстия в стенках фундамента можно не делать, а пропустить кабель в асбестоцементной трубе под фундаментом. В этом случае проход кабеля в здание будет производиться через перекрытие пола. Оформление прохода здесь выполняется так же, как оформление прохода через кровлю и перекрытие при воздушном вводе через кровлю на трубостойке.
В траншее, непосредственно у ввода в здание, необходимо оставить запас кабеля длиной около 1 м. Он может пригодиться на случаи повторной разделки концов. Запас укладывают полукольцом и обязательно перекрывают кирпичом или бетонной плитой.
Завершается ввод электролинии в здание установкой электросчетчика, который осуществляет учет израсходованной электроэнергии. В бытовых условиях используют однофазный счетчик. Его устанавливают вблизи от места ввода электролинии в здание. Установка производится на высоте 1,5— 1,7 м от пола в отапливаемом помещении.;

[mod_comment]